獅子ゆずの季節♪ 1/19 晴れ
今年も仲良しのクッキーママちゃんから、今年も「獅子ゆず」をいただきました。
すみちん&クッキーちゃんちのお庭に生ってたものです。
普通の大きさのまな板にのせたら、2個でいっぱいに!
半分に切ってみるとこんなふう。
中のジューシーなとこはすてて、皮と白いとこだけを食べるそう。
まずは食べやすい大きさに切って、3~4回茹でこぼします。
ざるにあけてしっかりと水気をきり、
今回は焼酎(少し)、氷砂糖、はちみつで煮てみることにしました。落とし蓋をしてと。
白いところに透明感がでてくるまで、コトコト弱火でね。
さぁ、煮えあがり~
出来上がりの半量にはさらにグラニュー糖を軽くまぶし(つやつやになるの~)、残りはそのままに。お肉と一緒に煮る時は、甘すぎないほうがおいしいからね。
へへ、おいしいったらないわ~(#^.^#)
紅茶に入れて飲んでも、トーストにバターとのせても、もちろんそのままでもGood~!
クッキーママちゃん、今年もありがとうございました。
あ、私はこんな風にして飲んでみましたよん(*^^)v
「獅子ゆず焼酎お湯割り」
からだがぽかぽか・・・&ストレス解消!!うまい!!!
ふ~ん・・・あたしらにはカンケイないもんね
寝とこ~
すみちん&クッキーちゃんちのお庭に生ってたものです。
普通の大きさのまな板にのせたら、2個でいっぱいに!
半分に切ってみるとこんなふう。
中のジューシーなとこはすてて、皮と白いとこだけを食べるそう。
まずは食べやすい大きさに切って、3~4回茹でこぼします。
ざるにあけてしっかりと水気をきり、
今回は焼酎(少し)、氷砂糖、はちみつで煮てみることにしました。落とし蓋をしてと。
白いところに透明感がでてくるまで、コトコト弱火でね。
さぁ、煮えあがり~
出来上がりの半量にはさらにグラニュー糖を軽くまぶし(つやつやになるの~)、残りはそのままに。お肉と一緒に煮る時は、甘すぎないほうがおいしいからね。
へへ、おいしいったらないわ~(#^.^#)
紅茶に入れて飲んでも、トーストにバターとのせても、もちろんそのままでもGood~!
クッキーママちゃん、今年もありがとうございました。
あ、私はこんな風にして飲んでみましたよん(*^^)v
「獅子ゆず焼酎お湯割り」
からだがぽかぽか・・・&ストレス解消!!うまい!!!
ふ~ん・・・あたしらにはカンケイないもんね
寝とこ~
by nana-hana-marna
| 2009-01-19 21:30
| 日記