保存食覚え書 6/26 晴れ
昨日からの急な暑さに
身体がなかなかついていけません
この季節はやらずにはいられない家仕事満載
忘れないうち覚え書を
6/13
☆梅干しの下漬け
☆梅シロップ
黄梅 650gをホワイトリカーで洗った後 冷凍
6/19
☆梅干しの漬け込み
赤紫蘇の葉を粗塩でギュッギュッとアク出し
白梅酢を注ぐとたちまち赤梅酢に
下漬けの梅干しの上に赤梅酢ごと紫蘇を広げて梅雨明けを待ちましょう
☆梅シロップ
冷凍しておいた梅に氷砂糖を加えて後は待つだけ
漬け込みが終わった梅干しと梅シロップとえま
6/22
ぷは~
梅雨の晴れ間は自ら日干しに
☆ラッキョウ甘酢漬け
と
先日の梅シロップの様子
と
後ろには もれなくえま(笑)
6/23
雨が降り出す前の早朝散歩はいつもの公園
あんな うれしくてにっこにこ
キャバちゃんの男の子に会いました♪
身体が大きくてとってもいいコ
早起きはいいもんです
朝食後のまったりタイム
ソファの上で 父ちゃんがあんなを抱っこしたら
ちょうどこんなふうに見えたからパチリ
6/25
☆梅酒仕込み
梅シロップで焼酎を割ればいいかな・・・と
今年は梅酒作りに着手してなかったけれど
まだ売られていた梅を見たら思わず買ってました^^;
☆薬味みそ
去年の年末に仕込んだ味噌を取り分け
ねぎやみょうが ショウガやらにんにく
青じそなんかを粗く刻んで混ぜ込む
酒としょうゆも少し混ぜて冷蔵庫へ
生野菜はもちろん カツオのたたきや冷ややっこなんかにもとてもよく合う
その時々でしょうゆを足したり 豆板醤を加えたり マヨネーズと混ぜたり
大活躍!
by nana-hana-marna
| 2018-06-26 11:13
| 日記