春の味-その1- 3/15 晴れ
春うらら
こんな日は 妙に食べたくなるあの味
今年のタケノコやタラの芽は どんな具合かしら・・・
午後から春の味を求めて大多喜へ行ってきました。
だけど
二月の雪の影響で 今年は出足が遅いんだそう
山菜はまだまだで
たけのこも とっても小さかった。。。
そら豆やラディッシュ 地のはまぐりを買って 庭で。
ここのたけのは アク抜き不要(米ぬかでの下茹で不要)のものも多いので
そういうタケノコを選べば 調理は楽ちん。
採りたてのラディシュは もろみ味噌で。
春の味 満喫の夕ご飯 実においしくいただきました。
大満足♪
きっと近いうち パート2~やりたくなるはず!
☆☆☆
数日前のひなの夕ご飯
とても美しい『うるめいわし』が売っていたので つみれに。
もちろん大人も『つみれ鍋』♪
こんな日は 妙に食べたくなるあの味
今年のタケノコやタラの芽は どんな具合かしら・・・
午後から春の味を求めて大多喜へ行ってきました。
だけど
二月の雪の影響で 今年は出足が遅いんだそう
山菜はまだまだで
たけのこも とっても小さかった。。。
そら豆やラディッシュ 地のはまぐりを買って 庭で。
ここのたけのは アク抜き不要(米ぬかでの下茹で不要)のものも多いので
そういうタケノコを選べば 調理は楽ちん。
採りたてのラディシュは もろみ味噌で。
春の味 満喫の夕ご飯 実においしくいただきました。
大満足♪
きっと近いうち パート2~やりたくなるはず!
☆☆☆
数日前のひなの夕ご飯
とても美しい『うるめいわし』が売っていたので つみれに。
もちろん大人も『つみれ鍋』♪
by nana-hana-marna
| 2014-03-18 17:36
| 日記